(3953) 261-000
(3952) 648-400
Контактная информация

Ликбез для заказчика. Приемка монтажа холодильного оборудования

27.11.2014
В РФ отсутствуют внутриотраслевые нормы на монтаж холодильного оборудования, но существует ряд требований, которым должна соответствовать любая фреоновая холодильная установка.


ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Установка защиты от пиковых значений давления в системе. Она предохраняет компрессор и элементы установки от поломки из-за неправильной эксплуатации холодильной установки и мелких аварий отдельных узлов. Реализуется с помощью реле давления, которое монтируется на агрегате и может выглядеть вот так:

Реле давления.jpgРеле давления-2.jpg

Установка фильтра, терморегулирущего вентиля (ТРВ) и соленоидного вентиля. Установка необходима на испаритель каждой единицы оборудования: холодильной камеры, горки, витрины, бонеты. Варианты монтажа: на участке трубопровода, в корпусе испарителя или элемента торгового оборудования. Требуйте показать эти приборы, они выглядят вот так:

Фильтр-1.jpgТермо-регулирующий вентиль.jpgСоленоидный вентиль.jpg

Устройство качественной теплоизоляции участка трубопровода от компрессора к испарителю. На этом участке происходит движение парообразного хладагента с температурой ниже температуры окружающей среды. Из-за этого на открытых участках трубопровода выпадает конденсат, который приводит к подтекам, коррозии и замыканиям электрики. Оптимальной является теплоизоляция из вспененного каучука:

Теплоизоляция.jpgТеплоизоляция-2.jpg

Установка слива на всех испарителях, будь то воздухоохладитель холодильной камеры или деталь торгового оборудования. На этих элементах холодильной установки постоянно выпадает конденсат и образуется иней. Сливная труба или шланг выводится во временную ёмкость или канализацию. Во избежание перемерзания слива в низкотемпературных камерах используются гибкие нагреватели на всём участке трубопровода, проходящем по объёму камеры. См. пример слива из воздухоохладителя и гибкий ТЭН обогрева (монтируется в сливной трубе):

Слив на испарителе.jpgГибкий ТЭН.jpg

Замок двери холодильной камеры выполняется с возможностью его открытия изнутри. Это относится к вопросам безопасности персонала.

Применение тройной изоляции электропроводки, как общее требование пожарной и электробезопасности. Такая изоляция обычно выполняется прокладкой кабеля с двойной изоляцией через гофрированную трубу. Соединения проводов выполняются в монтажных коробках.

Тройная изоляция.jpgМонтажные коробки.jpg


РЕКОМЕНДАЦИИ

Установка компрессора на виброопоры. Это снижает уровень шума и вибрации передаваемые несущим конструкциям. Виброопоры не применяются на многокомпрессорных холодильных машинах.

Компрессор на виброопорах.jpgВиброопоры.jpg

Применение виброгасителей. Они устанавливаются на участке присоединения трубопровода к компрессору и необходимы для снижения передачи вибрации от компрессора к трубопроводу. Эта мера ощутимо снижает вероятность утечек по трубопроводу.

Виброгасители.jpg

Технически правильный монтаж трубопроводов. Он обеспечивает возврат масла в агрегаты, минимизирует возникновение утечек, понижает уровень шума, увеличивает общую надёжность. Монтаж включает в себя:
  • Использование жесткой (неотожженой) трубы на длинных участках трубопровода;
  • Применение надёжного крепежа хладотрасс и кабелей: короба, лотки, консоли;
  • Использование гильз при прокладке трубопроводов сквозь капитальные стены;
  • Приоритет соединений на пайке над соединениями на резьбе.
Выдача паспорта на установку в целом, или на ее компоненты по спецификации договора. Это дополнительный аргумент в пользу того, что произведена поставка в соответствии с условиями договора и не произведено никаких скрытых замен отдельных узлов и компонентов. Наличие паспорта поможет решить вопросы связанные с гарантией на оборудование.

ВАЖНО!
Акты выполненных работ подписываются только после 72 часов после запуска и непрерывной работы холодильной установки. Это регламентированный срок обкатки оборудования.

Если пусконаладочные работы проводились при неполной нагрузке на оборудование (при пустой холодильной камере), то можно требовать от подрядчика точной настройки системы при выходе на плановую мощность работы.


НУЖНЫ УТОЧНЕНИЯ?
Позвоните по тел. (3953) 261-000, чтобы получить дополнительную информацию.


Возврат к списку

Отправьте свой вопрос или заявку на оборудование прямо сейчас