(3953) 261-000
(3952) 648-400
Контактная информация

Ликбез для заказчика. Основные узлы холодильной машины

11.11.2014
Статья рассчитана на тех, кто хочет научиться разговаривать на одном языке со специалистами при выборе холодильного или торгового оборудования. Перед ее прочтением будет полезно ознакомиться с принципами работы холодильной машины.


ИСПАРИТЕЛЬ
Испаритель предназначен для переноса тепловой энергии от охлаждаемой среды к хладагенту. Испарители различаются по способу монтажа: на стену, потолок, пол; по классу температур: для низко, средне- или высокотемпературных камер; по назначению холодильной камеры: для охлаждения воды, молока, других жидкостей, воздуха и пр.

Испаритель для охлаждения воздуха в холодильной камере чаще именуют воздухоохладителем. Он состоит из корпуса; сложенных в несколько раз трубок с металлическими пластинами (ламелями) и вентиляторов, продувающих воздух через ламели. Воздухоохладители могут быть встроены в торговое холодильное оборудование (витрину, горку, бонету) или выглядеть вот так:

Испаритель.jpgИспаритель-2.jpgИспаритель-3.jpg
Если камера эксплуатируется с внутренней температурой ниже нуля, то воздухоохладитель оснащается системой оттайки (чаще электрической). Также любой воздухоохладитель обязательно оборудуется сливом талой воды и конденсата.

Испаритель − неотъемлемая часть холодильной машины. Он подбирается по специальным требованиям и в соответствии с остальными компонентами холодильной машины.


КОМПРЕССОР
Компрессор − «сердце» холодильной машины. Он перекачивает и сжимает хладагент в холодильном контуре. Это самая нагруженная часть холодильной установки. Он часто работает при высоких температурах, в нём много движущихся частей. К выбору компрессора следует подходить особенно тщательно.

Сейчас выпускается множество различных компрессоров для использования в различных условиях и по разным назначениям. В любом случае нужный вам компрессор могут подобрать только специалисты.

Компрессоры обычно устанавливаются на раму вместе с другим оборудованием и автоматикой. Пример внешнего вида компрессоров:

Компрессор.jpgКомпрессор-2.jpgКомпрессор-3.jpg

КОНДЕНСАТОР
Конденсатор предназначен для переноса тепловой энергии от хладагента в атмосферный воздух. Типичный воздушный конденсатор – это теплообменник с вентилятором. Вы могли неоднократно видеть конденсаторы смонтированные на внешних стенах продовольственных магазинов. Воздушные конденсаторы могут выглядеть вот так:

Конденсатор.jpgКонденсатор-2.jpgКонденсатор-3.jpg
Важный параметр конденсатора – это его уровень шума. От него зависит относительная тишина в торговом зале или отсутствие жалоб от хозяев квартир близлежащих домов. Обязательно выясните, что заявленный уровень шума у конденсатора соответствует нормативным требованиям.


АВТОМАТИКА, ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ
Современные холодильные системы снабжены устройствами автоматического управления и безопасности. Их основные функции:
  • Отключение системы в случае нарушения режимов работы во избежание выхода из строя отдельных узлов и агрегатов холодильной установки;
  • Аварийная сигнализация для оповещения персонала с целью предотвращения ущерба от размораживания и порчи хранимых продуктов;
  • Автоматическое поддержание температуры в охлаждаемом объёме при изменении температуры окружающей среды и действия других факторов;
  • Дистанционное управление холодильной установкой, в т.ч. и через web-интерфейс.
Уровень автоматизации холодильной установки зависит от условий эксплуатации и ваших финансов, но есть ряд элементов, использование которых обязательно. Узнайте об этом в разделе «Как принимать монтаж».

Автоматика.jpgАвтоматика-2.jpgАвтоматика-3.jpg

ХЛАДАГЕНТЫ
Хладагент – рабочее вещество холодильной машины, которое выполняет две функции:
  1. В процессе кипения и расширения в испарителе он отнимает теплоту от охлаждаемого воздуха в холодильной камере;
  2. После сжатия компрессором передаёт ее охлаждающей среде за счёт конденсации.
В современных коммерческих холодильных машинах в качестве хладагентов используются хлор-, фторсодержащие углеводороды (фреоны). Их токсичность нормируется величиной предельно допустимой концентрации (ПДК), которая составляет 3000 мг/куб.м. Для сравнения ПДК угарного газа (СО) в течение рабочего дня в производственном помещении составляет всего 20 мг/куб.м.

Различные марки фреонов отличаются различными показателями производительности (температура кипения и др.). Оптимальный выбор хладагента рассчитывается специалистами. Наиболее популярные марки фреонов для коммерческих холодильных установок – это R22, R404a, R507 и др.

Хладагенты.jpgХладагенты-2.jpgХладагенты-3.jpg


ТРУБОПРОВОДЫ, ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
По трубопроводам жидкий и газообразный хладагент передается между узлами и агрегатами холодильной установки. По ряду причин в холодильной технике в основном применяются медные трубопроводы. От качества металла трубы существенно зависят параметры надёжности и сроки безаварийной работы холодильной установки, а также затраты на ремонт и обслуживание. Требуйте от монтажной организации использования в вашей холодильной установке трубу европейских производителей.

Запорная арматура используется для отключения холодильного оборудования (витрин, горок, камер, конденсаторов) от основного контура холодильной установки для ремонта и обслуживания. Наличие запорных вентилей в нужных местах трубопровода снижают потери хладагента в случае утечек и дают возможность обслуживать отдельные элементы оборудования без полной остановки процесса торговли.

В зависимости от температуры некоторые участки трубопровода могут обмерзать или покрываться конденсатом. Поэтому рекомендуется данные участки теплоизолировать. Для этого рекомендуется использовать негорючую теплоизоляцию из вспененного каучука. Она оптимальная по параметрам как экологичности, теплопроводности, и обладает рядом других преимуществ перед теплоизоляцией из вспененного полиэтилена.

Подробнее о важных нюансах связанных с арматурой, трубопроводами и теплоизоляцией можно прочитать с статье «Как принимать монтаж».


НУЖНЫ УТОЧНЕНИЯ?
Позвоните по тел. (3953) 261-000, чтобы получить дополнительную информацию.

Возврат к списку

Отправьте свой вопрос или заявку на оборудование прямо сейчас