(3953) 261-000
(3952) 648-400
Контактная информация

Ликбез для заказчика. Принцип работы холодильной машины

05.11.2014
Итак, вы собираетесь купить и эксплуатировать холодильное оборудование. Полное представление о его работе будет лишним, а вот узнать основные моменты полезно. Это облегчит общение со специалистами и поможет сэкономить деньги.

Дело в том, что холодильная машина предназначена для отвода тепловой энергии от воздуха в холодильной камере или витрине. Т.е. нужно отобрать энергию у воздуха и куда-нибудь ее отдать (перенести). Т.о. основное назначение холодильной машины – вовсе не охлаждение, а перенос тепловой энергии.

Принцип переноса энергии простой. Если происходит сжатие или нагрев, то мы передаем энергию (тепло), а если происходит расширение или охлаждение, значит эту энергию (тепло) мы отбираем. Для переноса тепла в холодильных машинах используются хладагенты (фреоны) – вещества которые могут кипеть при отрицательных температурах.

Оставляем за бортом детальную термодинамику холодильных процессов и мудреную номенклатуру оборудования. Обращаемся к упрощенной схеме холодильной установки:


Схема работы холодильного оборудования.gif

Для понимания работы холодильной машины достаточно понять назначение всего трех элементов – Компрессора, Испарителя и Конденсатора. Сначала разберем задачи, которые решает Испаритель, который еще называют Воздухоохладителем. Вернемся к рисунку. 

Через Испаритель, находящийся в холодильной камере, проходит поток воздуха, который необходимо охладить. По медному трубопроводу в испаритель подается жидкий хладагент. Нагреваясь от воздуха, хладагент начинает кипеть. Из-за этого он расширяется и нагревается, и отбирает часть энергии (тепла) у охлаждаемого воздуха.

Далее нагретый и уже вскипевший газообразный хладагент попадает в Компрессор, где его сжимают в несколько раз. Это повышает температуру хладагента до 60..120 градусов. Когда температура хладагента достигает столь высоких значений, его направляют в Конденсатор, который расположен вне холодильной камеры и может быть снабжен вентилятором. Конденсатор обдувается атмосферным воздухом, благодаря чему хладагент охлаждается, вновь превращается в жидкость и снова подается в Испаритель. Так организован цикл работы холодильной машины по переносу тепла из холодильной камеры или витрины в атмосферу.


НУЖНЫ УТОЧНЕНИЯ?
Позвоните по тел. (3953) 261-000, чтобы получить дополнительную информацию.


Возврат к списку

Отправьте свой вопрос или заявку на оборудование прямо сейчас