(3953) 261-000
(3952) 648-400
Контактная информация

Ликбез для заказчика. Выбор холодильной камеры

19.11.2014
Основное назначение холодильных камер - хранение и заморозка продукции. Наиболее востребованы камеры для хранения. С них и начнем.


ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Вначале нужно определиться, сколько и чего планируется хранить в камере. Есть общепринятая норма загрузки камеры – 300 кг/кв.м. Это поможет рассчитать примерную площадь камеры. Другой параметр – высота камеры, которая зависит от типа продукции, которую планируется хранить.

Современные камеры производятся из сэндвич-панелей. Сэндвич состоит из 3-х слоев: металл − пенополиуретан − металл. Пенополиуретан (ППУ) – оптимальный материал для холодильной теплоизоляции. У него крайне низкий коэффициент теплопроводности, он не впитывает влагу, его не портят грызуны. ППУ обладает достаточной жесткостью для бескаркасного строительства.

Небольшая холодильная камера объемом от 3 до 150 куб.м. может быть выполнена в виде сборной холодильной камеры с соединениями панелей типа шип-паз (защёлкивающееся). Такие камеры быстро собираются и не требуют дополнительных крепежных элементов. Они могут быть разобраны, транспортированы и вновь собраны в другом месте. При каждой последующей сборке-разборке теплоизоляционные свойства камеры несколько снижаются.

Сборные камеры состоят из типовых панелей с обычным размерным шагом в 30 см. Их недостатком можно считать наличие только простой прямоугольной формы; ограничение по габаритам, повышенные нормы по габаритам окружающего пространства. Сборные камеры из типовых панелей могут выглядеть вот так:

Холодильная камера.jpgХолодильная камера-2.jpgХолодильная камера-3.jpg

Для постройки камеры сложной формы, большой высоты, значительного объёма или теплоизоляции стен уже имеющегося помещения используют строительные холодильные панели. Они также являются сэндвич-панелями металл-ППУ-металл с соединением типа шип-паз.

Строительные панели изготавливаются на заказ и могут быть получены любого размера и толщины. Также возможны разные варианты исполнения внешнего слоя: оцинкованная или нержавеющая сталь, фольга, картон; и использование дополнительного крепежа. Для ответственных низкотемпературных сооружений применяются замковые панели со встроенной системой стяжки и крепления.


Сэндвич-панели.jpgСэндвич-панели-2.jpgСэндвич-панели-3.jpg

Также нужно заранее учесть способы загрузки и разгрузки камеры: вручную, на вилочной тележке или на погрузчике. От этого зависит тип двери и габариты дверного проема холодильной камеры. Варианты исполнения двери следующие: распашные одно- и двустворчатые, и откатные. Последние позволяют экономить пространство.


Двери камер.jpgДвери камер-3.jpg

Дверь холодильной камеры может оснащаться шторками, полосовыми завесами и функцией автоматического открывания/закрывания. Это помогает сохранять холод в камере, а значит экономить электроэнергию.

Важный параметр холодильной камеры − наличие или отсутствие пола. В камеру без пола легче закатывать тележку или заезжать на погрузчике, но при этом увеличиваются теплопритоки в камеру. Это увеличивает затраты на покупку и эксплуатацию холодильного оборудования. Для камеры без пола подбирается холодильная дверь без порога. Сооружение низкотемпературных камер без теплоизолированного пола не допускается.

По температурному режиму холодильные камеры можно разделить на:
  • низкотемпературные (-18°С);
  • среднетемпературные (-5..+5°С);
  • для хранения мороженого (-25°С);
  • для хранения свежих цветов и овощей (+7..+10°С);
Оптимальный температурный режим хранения вам определяют специалисты-холодильщики.

После выбора размеров и температурного режима камеры нужно определить еще несколько моментов. В проектной или монтажной организации потребуют эти данные:
  • необходимость эксплуатации камеры в зимнее время;
  • температура входящей продукции;
  • хранимая масса и суточный оборот продукции и тары;
  • среднее количество рабочих в камере и продолжительность их работы;
  • мощность двигателей погрузочных механизмов работающих в камере;
  • наличие нагревательных приборов и оборудования в непосредственной близости от камеры;
  • среднесуточная температура в помещении, где находится камера;
  • место расположения холодильного агрегата и конденсатора.
При оснастке холодильным оборудованием уже существующую камеру потребуются дополнительные данные:
  • материал и толщина ограждающих конструкций и теплоизоляции стен, пола и потолка;
  • габариты и состояние двери.

ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ
По своему принципу холодильные камеры для заморозки мало отличаются от холодильных камер для хранения. Главное отличие заключается в используемом холодильном оборудовании. За основной показатель здесь берется тип и масса замораживаемого продукта, его начальная и конечная температура, и продолжительность процесса заморозки.

Морозильные камеры часто оборудуют конвейерами и другим погрузочно-разгрузочным оборудованием. После заморозки продукты перемещаются в холодильную камеру для хранения.


Холодильное оборудование для камер может быть выполнено в виде моноблоков и сплит-систем. Это серийно выпускаемые холодильные установки для стандартных режимов работы. Узнать об этом подробнее в статье «Встроенный и выносной холод».


НУЖНЫ УТОЧНЕНИЯ?
Позвоните по тел. (3953) 261-000, чтобы получить дополнительную информацию.


Возврат к списку

Отправьте свой вопрос или заявку на оборудование прямо сейчас